“中法新城全国文学报刊笔会”在蔡甸举办_湖北日报网

2017-05-18 04:11

  湖北日报网消息(通讯员高池)5月12日到15日,第二届“中法新城全国文学报刊笔会”在美丽的知音故里蔡甸举办,这次由《人民文学》、《诗刊》等全国著名文学刊物联合举行的笔会得到全国众多有名作家的响应,商震、朱零、梁平、雷平阳、姜念光、叶舟、荣荣、敬文东、汤养宗以及我省著名作家张执浩、田禾、李强等40人到蔡甸加入文学采风运动。活动组织者、《国民文学》事业部主任朱零介绍,参加这次活动的作家都是活跃当代文坛的一线作家,其中鲁迅文学奖失掉者4人、人民文学奖失掉者5人、十月文学奖取得者2人。

  笔会作家应邀参观考察了正在建设中的中法武汉生态示范城。2014年3月26日在巴黎,在中国国家主席习近平和法国总统奥朗德奇特见证下,中法签署《中华公民共和国政府与法兰西共跟国政府对在武汉市建设中法生态示范城的动向书》。由中法专家组翻新编制的《中法武汉生态示范城总体打算》正式出炉,清楚到2020年,中法生态城将成为武汉西部占地120平方公里、就业人口50万的智慧创意产业中心,与武汉三镇东部的中国光谷交相辉映。按照《中法武汉生态示范城总体计划》,将在32平方公里集中建设区内聚合国际提高的生态、环保、节能技能,重点发展研发设计、健康医疗、节能环保、信息电商、文化创意、教诲培训、生态旅行等工业。鲁迅文学奖获得者、甘肃省作协副主席叶舟说,从中法新城的建设,我触摸到了一带一路发展前景。

  笔会组织参会作家与蔡甸本土文学喜好者结对发展一对一创作辅导,筛选一批蔡甸精良文学作品向全国文学刊物推荐发表。鲁迅文学奖获得者、湖北省作协副主席田禾说,我是第二次到蔡甸参加这个笔会,蔡甸是知音故里,也是文学之乡,这里文学爱好者众多,文学创作繁荣,每年都能产生很多优良文学作品。

  《十月》杂志负责人表示,正在跟蔡甸区政府联系,渴望十月文学奖永恒落户蔡甸。