中纪委省纪委官网刊载连平颜氏家训专题片_河源新闻_南方网

2017-11-08 01:13

  23日,中纪委官网“中国传统中的家规”栏目、省纪委官网??南粤清风网同时刊载了大型网络视频专题《广东连平颜氏:吏不畏吾严而畏吾廉民不服吾能而服吾公》,广大市民可登录该网站观看视频。

  据悉,连平颜氏家训是从连平颜氏第五代颜希深开始代代相传的“官箴”,共36个字:吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公,公则民不敢慢,廉则吏不敢欺,公生明,廉生威。在连平县城,还有一个颜氏廉政文化教育基地,陈列了“三十六字官箴”等展品。有关专家指出,“官箴”不长,但思想内涵深刻,它启示我们,为官者必须严于律己,要根据自己的良心自我约束;为官者必须清廉公正,只有清廉才能扬正气、抑邪恶,才能底气足、指挥灵。

  据了解,中纪委监察部网站及其客户端推出“中国传统中的家规”栏目,目的是要让广大干部群众了解充满温情和智慧的传统家规,汲取精华、去除糟粕,延续和弘扬中华民族的“家国”文化,涵养新时代的良好家风,使广大家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基石。